Astronotus crassipinnis - (Heckel, 1840)

Orden: 
Descripción de la Familia: 
Subfamilia: 

Distribución geográfica. Sudamérica: Cuenca del Río Amazonas, Amazonas de Bolivia y Río Madre de Dios en Perú; cuenca del Río Paraná en Paraguay y Brazil. Colectado en Argentina por el autor en Río Pilcomayo (Puerto Pilcomayo, Formosa)
Tamaño: hasta 30 cm
Acuario: De 100-120 litros para juveniles. 250 a 300 litros para una pareja de adultos.
Plantas: Fuertes y enterradas entre grandes rocas. De lo contrario serán desenterradas.
Agua: Prefiere agua blanda (8 a 15 dH) y de pH próximo a 7 (entre 6,9 y 7,8). Temperatura 22 a 25° C
Decoración: Rocas grandes marcando territorios, troncos, raíces y cuevas.
Hábitos: remueve constantemente la grava o arena del fondo lo que hace inútil cualquier filtro de placas. La solución a este problema es cubrir el fondo con piedras de 5 cm de diámetro.
Dimorfismo sexual: las aletas anal y dorsal del macho son ligeramente más puntiagudas yprolongadas.
Reproducción: del modo típico de los cíclidos. Desovan sobre sustrato (piedra, tronco, etc, ver video más abajo). Ambos padres suelen cuidar la cría. Ver más en Introducción a los Cíclidos
Alimentación: Todo tipo de alimentos vivos y cárneos que entren en su boca. Es conveniente que no le falte en su dieta corazón vacuno cortado en trozos finos, lombrices de tierra y otros alimentos vivos.
Observación:  Muy territoriales entre machos, incluso de especies próximas. Se diferencia de Astronotus ocellatus por la ausencia de ocelo en la base de la aleta caudal (cola), el cuerpo es más alargado y la aleta caudal es más grande

Astronotus crassipinnis

Añadir nuevo comentario