Betta imbellis - Ladiges, 1975

Orden: 
Nombre comun: 
Betta crescent
Subfamilia: 
Descripción del Genero: 

 

Distribución geográfica: Thailandia, Malasia, Singapur e Indonesia.
Tamaño: hasta 5,5 cm
Acuario: alrededor de 30 litros para una pareja. Si bien pueden convivir en un acuario comunitario, son peces muy tímidos y permanecerían escondidos todo el tiempo, por lo que es preferible mantenerlos en un acuario específico. Si se hospeda en acuarios comunitarios deberían agregarse varias parejas. El acuario de cría deberá tener agua hasta 12-15 cm de altura y ubicarse en un lugar tranquilo o envolverlo con papel de embalaje color marrón para darle mayor tranquilidad a la pareja. Si no se colocan plantas flotantes grandes (por ejemplo Pistia stratiotes "repollito" o "lechuga de agua") convendrá tapar el acurio con el mismo papel de embalaje. 
Plantas: ayudaría la colocación de plantas flotantes ya que muchos machos prefieren hacer sus nidos debajo de ellas. El helecho japonés o helecho de Sumatra (Ceratopteris thalictroides) y Riccia fluitans serían adecuados.

Agua: si bien no es demasiado exigente en las condiciones del agua, para reproducirlo se deben respetar ciertos parámetros. Por lo tanto el pH debe encontrarse entre 6,5 y 7,0, la dureza no pasar de 10 dH y la temperatura en un rango que va de 24 a 26º C.
Decoración: se puede prescindir de cualquier decoración, pero no afecta si se dispone de troncos, raíces, algunas rocas y plantas naturales.
Hábitos: si bien en un acuario con varias parejas los machos tienden a mostrarse agresivos, casi nunca terminan en una verdadera batalla. Por otra parte, son tímidos y gregarios y en presencia de peces más activos tienden a mantenerse ocultos. Es recomendable tapar el acuario porque pueden saltar si se asustan.
Dimorfismo sexual: el macho presenta una coloración más intensa, muy evidente en el momento de la reproducción.
Reproducción: es constructor de nido en la superficie. Es muy común que el macho construya el nido debajo de plantas flotantes.
El desove es inducido por el macho que intenta llevar a la hembra debajo del nido. Cuando lo logra, y luego de un cortejo relativamente corto, se produce el abrazo durante el cual la hembra libera los huevos en pequeños racimos de 4 o 5, los cuales son fecundados antes de caer al fondo. Por lo general el macho los traslada al nido, pero enalgunas parejas la hembra colabora en esta tarea. Ocasionalmente la hembra también colabora en el cuidado de los huevos y larvas (si el macho se lo permite). Cada huevo que se desprende y cae, es rápidamente capturado con la boca y acomodado en la parte inferior del nido.
Pese a que se trata de una especie relativamente pequeña, si ambos padres son sexualmente maduro, las púestas pueden llegar a más de 300 huevos, la mayoría de ellos fértiles. Esto significa que al comenzar a nadar los alevines 
(entre 90 y 100 horas después) se observará una nube distribuida por los rincones y debajo de las plantas, para desesperación de los padres que intentan reunirlos debajo del nido.
A poco de nacer deben alimentarse con infusorios en abundancia, por lo que habrá que prever una buena producción para, al menos, cuatro o cinco días. A partir del sexto día, y si se observa que han crecido lo suficiente, podrán ingerir Artemia recién nacida.
A la tercera semana de haber nacido, se podrá ir agregando agua, no más de 1 litro por día y si es posible por goteo lento. Los alevines son muy sensibles a los cambios de temperatura y condiciones del agua. Mantener el acuario tapado permitirá mantener la temperatura del aire sobre el nivel del agua dentro de niveles aceptables. De este modo se evitan problemas cuando comiencen a respirar aire atmosférico.
Un filtro de esponja será suficiente para mantener el agua en condiciones.
A los tres o cuatro meses ya se observarán los colores típicos de los machos y a los seis meses adquieren madurez sexual. 

Alimentación: alimentos vivos variados, alimentos frescos como carne raspada, hígado de pollo hervido y aplastado, corazón congelado y rallado. Suelen aceptar alimento seco si se tiene paciencia y se los somete a un tiempo de ayuno.
Observación: esta especie es bastante fácil de mantener, no es tan agresiva como Betta splendens, pero lamentablemente en muchos países no es posible conseguirla en los comercios del ramo.

 

Betta imbellis

Añadir nuevo comentario