Corydoras undulatus - Regan, 1912

Orden: 
Sinonimo: 
Corydoras microps
Familia: 
Subfamilia: 
Descripción del Genero: 

Corydoras undulatus machoDistribución geográfica: cuenca del Río Paraná medio, lagunas y esteros de Corrientes y Chaco, arroyos y zanjones en la Provincia de Formosa, arroyos de la cuenca del Río Uruguay en Corrientes y Entre Ríos en Argentina. Ríos Paraguay y Río Negro en Paraguay. Cuenca del Río Uruguay, al norte del Río Negro en Uruguay.
Tamaño: en su ambiente natural los machos llegan a medir hasta 5,3 cm y las hembras hasta 5,8 cm. No hemos colectado nuca ejemplares de mayor tamaño.
Acuario: se adaptan a cualquier acuario, tropical o subtropical, a condiciones de contar con buena filtración, espacios libres para natación y suelo que contenga grava o arena de cantos redondeados. Se deben evitar las gravas o arenas de cantos filosos porque dañarían sus barbillas y la región abdominal. 
Plantas: cualquier planta que se adapte al acuario.
Agua: en general no es exigente como las especies amazónicas y se adapta perfectamente a un tipo de agua de dureza media y pH neutro y hasta ligeramente alcalina.
Hábitos: pacífico, gregario, recorre el fondo del acuario hurgando con sus barbillas en busca de alimento. No representa riesgo para ningún otro pez.
Dimorfismo sexual
Las hembras maduras presentan la región ventral más voluminosas y son ligeramente más grandes y algo más altas que los machos de igual edad. A diferencia de otros miembros del Género Corydoras donde machos y hembras presentan un cromatismo similar, en C. undulatus existe una clara diferencia entre ambos sexos. Dado que conviven con Corydoras aeneus, en ocasiones es probable confundir las hembras de ambas especies.
Los machos muestran dos o tres franjas horizontales compuestas por un reticulado de colores marrón oscuro a negro en forma ondulada que recorre ambos flancos. Por su parte las hembras no tienen este reticulado y cuando excepcionalmente lo tienen, es poco visible. Algunos machos mantienen el reticulado en la aleta caudal pero las hembras carecen del mismo, quedando sus flancos de un color marrón claro bastante uniforme. 

Reproducción: sigue la misma estrategia reproductiva que el resto de sus congéneres, el cual se detalla en El Género Corydoras. Difiere de otros Corydoras en que el cortejo es mucho más vertiginoso y más breve y que la hembra transporta mayor cantidad de huevos para comodarlos en lugares diversos. Mientras que en otras especies las hembras trasladan no más de tres o cuatro huevos, C. undulatus puede transportar entre 6 y 8 huevos de 1,5 mm, poco o nada adhesivos. Transcurridas unas tres horas el desove habrá finalizado con una postura de alrededor de 90 a 120 huevos. Si el proceso transcurrió en un acuario especial para reproducirlos, se retiran los padres. Si ocurrió en un acuario donde no se podrá controlar la evolución de los alevines, se pueden trasladar los huevos a otro acuario lo que se complica un poco porque al no ser adhesivos se desprenden fácilmente del sustrato de puesta. Por experiencia del autor se sugiere preparar un acuario de poca altura y más bien ancho, con el fondo cubierto por Musgo de Java. Por succión se trasladan los huevos, utilizando un tubo o manguera de 6-8 mm de diámetro,con el que se van succionando los huevos para depositando sobre el Musgo de Java.
Tras 96 horas habrán eclosionado y un par de días después comienzan a nadar torpemente formando una o varias pequeñas nubes. Será el momento de alimentarlos con infusorios y microgusanos. El cultivo de estos organismos se puede consultar en "Alimentos vivos". 

Alimentación: omnívoros y como todos sus parientes, prefieren alimentos vivos, en particular tubifex.

Corydoras undulatus hembra Colectada en Formosa, Argentina
Corydoras undulatus, macho
Corydoras undulatus, hembra

Añadir nuevo comentario