Exodon paradoxus - Müller & Troschel de 1844

Nombre comun: 
Diente de conejo
Familia: 

Exodon paraoxusDistribución geográfica: desde litoral Argentino (Chaco, Corrientes y Formosa) hasta Guayana
Acuario: grande, con cíclidos o peces que se hagan respetar. 
Agua: pH 7, dureza hasta 10º dH y temperatura entre 22 y 27º C.
Decoración: plantación periférica, algunos refugios con troncos y rocas de gran tamaño.
Dimensiones:  hasta 15 cm
Hábitos: debe vivir en cardúmenes de al menos 6 ejemplares. Pese a ello son bastante agresivos y se muerden las aletas constantemente. Teniendo suficientes escondites y espacio pueden mantenerse largo tiempo en el acuario.
Dimorfismo sexual: la hembra presenta el vientre más abultado durante su madurez.
Reproducción: posible del modo en que lo hacen los Caracínidos (Ver "Tetras")
Alimentación: variada, incluyendo lechuga y algas. Alimento vivo periódicamente.
Observación: es conveniente mantenerlo con viejas (peces gato) grandes, tal vez Botias y otros peces que no serán atacados, tales como algunos cíclidos. No es infrecuente que, como el ejemplar de la foto, tengan la aleta caudal mordida.

 

 

Exodon paradoxus

Añadir nuevo comentario