Syngnathus pulchellus - (Boulenger, 1910)

Nombre comun: 
Pez pipa

Distribución geográfica: Oeste de África: Dakar, Senegal y Angola, en las costas de los ríos sobre la desembocadura en el mar y/o en las costas marinas.
Tamaño: 15 cm, muy excepcionalmente hasta 18 cm.
Acuario: específico. No es necesario gran tamaño, unos 30-35 litros serán suficientes para unos 6-8 ejemplares.
Plantas: con ejemplares jóvenes podrán colocarse ejemplares de  Microsorium pteropus (Helecho de Java) ya que la cantidad de sal que se necesita en el agua es soportada por estas plantas.
Agua: temperatura alrededor de 25º C (entre 24 y 26º C), agua salobre, dureza alrededor de 16 a 20 dH; pH 7,8  a 8,2. Los ejemplares jóvenes pueden vivir en aguas más dulces (5 gramos de sal por litro de agua), pero en la medida que crecen requieren aguas cada vez más salobres (15 gramos de sal por litro). Renovaciones frecuentes con agua de iguales características.
Decoración: rocas, troncos, mármoles, caracoles, si se utiliza filtro de placas será a base de conchilla molida para mantener la dureza del agua.
Hábitos: suelen luchar entre machos por la posesión de las hembras, por lo demás son pacíficos.
Dimorfismo sexual: se observa a partir de los 4 meses en que el macho comienza a mostrar su coloración roja intensa. El macho posee bolsa incubatriz donde guarda los huevos. 
Reproducción: depositan entre 60 y 80 huevos de entre 1 y 1,2 mm, por lo general directamente dentro de la bolsa donde son fecundados. Si los huevos no fueran depositados allí, será el macho quien los recoja para colocarlos en la bolsa. La incubación dura poco más de 2 semanas.
Alimentación: exclusivamente alimento vivo, en particular artemia salina, Cyclops y Daphnias. Por lo general no aceptan Tubifex.
Observación: las crías aunque no son cuidadas por sus padres, tampoco corren peligro, siempre que se encuentren en un acuario con ejemplares de la misma especie.
El filtrado de agua con carbón es recomendable. Son sensibles a los tóxicos de cualquier naturaleza (Cuidar los nitritos).

Syngnathus pulchellus: Casal, macho a la derecha (durante un desove)
Syngnathus pulchellus macho
Syngnathus pulchellus hembra

Añadir nuevo comentario