Terranatos dolichopterus - (Weitzman & Wourms, 1967)

Sinonimo: 
Austrofundulus dolichopterus

Distribución geográfica: Venezuela, cuenca del Río Orinoco.
Tamaño: alrededor de 4 cm.
Acuario: específico, fondo libre. Colocar más hembras que machos.
Plantas: sólo matas agrupadas en los rincones.
Agua: temperatura de 22 a 25° C; pH entre 6 y 6.5; dH: 5 a 6
Decoración: en acuarios grupales, puede utilizarse la decoración típica para cualquier acuario tropical. En acuarios de cría sólo una mata de plantas sujeta al fondo por una piedra u objeto pesado.
Hábitos: es difícil mantenerlos en acuarios por su sensibilidad a las variaciones en la temperatura y otras condiciones del agua. Pacífico aunque disputa las hembras con cierta agresividad.
Dimorfismo sexual: macho más colorido y con aletas más largas. 
Reproducción: desovan bajo un sustrato (ver Killis). Incubación de los huevos: 4 a 5 meses.
Alimentación: sólo alimentos vivos. Eventualmente alimentos frescos (carne raspada, pescado crudo, hígado de pollo hervido y aplastado).
Observación: es importante la higiene, buena oxigenación del agua y mantener los parámetros de dureza, pH y temperatura bastante estables. Controlar los nitritos regularmente. No es un pez para principiantes.

Terranatos dolichopterus Foto © Baesler, S.
Terranatos dolichopterus

Añadir nuevo comentario