Tinca tinca - (Linnaeus, 1758)

Nombre comun: 
Tenca
Subfamilia: 

Distribución geográfica: Eurasia (incluso islas Británicas)
Tamaño: hasta 80 cm.
Acuario: de grandes dimensiones, con agua salobre, con gran densidad de plantas y espacios libres. Mínimo 500 litros.
Plantas: todas las que se adapten a las condiciones de agua.
Agua: salobre (densidad 1,005 de promedio), temperatura entre 10 y 20º C (rango que tolera de 4 a 25º C); pH superior a 7 y dH alrededor de 14-16.
Decoración: rocas, troncos y plantas en abundancia.
Hábitos: pese a su tamaño no es agresivo, aunque entre su alimento puedan encontrarse peces de menor tamaño.
Dimorfismo sexual: sin información 
Reproducción: desovan sobre sustratos, en particular entre las zonas de vegetación más abundante.
Alimentación: larvas de insectos e invertebrados presentes en el fondo; todo tipo de alimentos preparados.  
Observación: durante el invierno reducen su metabolismo, por lo que deben ser tratados del mismo modo que otros ciprínidos de aguas frías, tales como el Carassius.

*Se trata de un pez poco apto para vida en cautividad, sólo es posible mantenerlo en grandes acuarios de exhibición. Se lo cultiva con fines de consumo humano en diversas partes del mundo.

Tenca Foto © Lorenzoni, M.

Añadir nuevo comentario